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店長ブログ

【京都 祇園 花見小路 祇園迦陵 会席料理】

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

休みの日に寝すぎて首を痛めて最近少しずつマシになってきた

桑野です。

今日は節分ですね。

みなさま豆まきはされますか?

僕はしません。実在の鬼と共存というやつです・・・

恵方巻を食べるというかたは多いのではないでしょうか?

今年は東北東らしいです。

個人的にはこういった行事があると季節の移り変わりを感じられるような気がして

好きです。

祇園迦陵でも今月中旬ごろまでは節分にちなんだお料理をお出ししております。

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さてタイトルに書かせていただきました件。

ぶれブレの低クオリティな写真で申し訳ございません。

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ある日のまかないで写真奥の焼き場の清水(福井の粗大ごみ)が焼きそばを作ると言って

フライパンを出してきました。手際よく調理を進めていたのですが、

まかないでは一般のご家庭の食事量の数倍の量を食べるので

一つのフライパンでは追いつきません。

そこで緊急参戦したのが先付・釜飯担当の斎藤(23歳痛風 モーニング娘ファン)。

最近失恋したウップンを晴らすかのようなフライパンさばきが最高でした。

おいしかった!!!

 

完成写真撮るの忘れました(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

 

以前のブログで自転車でどっか行ったらブログで報告しますと書いて

自転車の写真まで乗せたのに、その後どこにも行くことがなく

未だに書けていなく、その事についてしょっちゅう色んな人に

聞かれる桑野です。

 

ごめんなさい。

 

さて、今日は3連休中の出来事の紹介です。

板長(イトウ シンヤ)(写真の真ん中)

が兵庫県丹波篠山にある吉良有機農園さんへ行ってきたそうです。

うちの板長はすごく野菜好きで、野菜ソムリエ!!ではないんですが…

気持ち的にはそれぐらいで

毎朝中央市場や錦市場へ足を運んだり

また定期的にこのように生産者さんの元へ足を運び

細かな打ち合わせや情報収集をしております。

ここ数か月、わさび菜やからし菜が当店の料理の中に登場しますが

それらはこちらの農園で作られたもので、

一般的なわさび菜、からし菜とは違うオリジナルの吉良菜という

形で売り出しているそうで、非常に好評で

私自身も食べたら癖になる野菜ですごくびっくりしております。

吉良農園さんいつもおいしい野菜をありがとうございます。

板長ご苦労様です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

全国の祇園迦陵ファンの皆さま、そうでない皆さま、こんにちは。

 

稀勢の里が引退して、ある種の脱力感に襲われている桑野です。

 

きょーのきょーとは、朝からシトシトと雨が降り続いております。

 

週間天気予報を見ていると、なんだか来週は寒そうですね。

 

インフルエンザや風邪が流行っているみたいです。

 

手洗い・うがい・食事・睡眠・マスクなどで予防しないといけませんね!!

 

 

さて、話は変わりまして、実は明日から臨時休業を頂きます。

 

告知がぎりぎりになりまして申し訳ございません。

 

誠に勝手ながら、

 

完全休業日が1月21日・22日・23日でございます。

 

そして24日木曜日はディナーのみの営業でございます。

 

さらに、これから当分の間、従来通りの水曜日全休に加え木曜日のランチの営業を

 

お休みさせていただきます。

 

ご迷惑をおかけします。

 

さらなる満足度を目指して精進していきます。

 

今後ともよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

全国の祇園迦陵ファンの皆さま、そして、そうでない皆さま、こんばんは。

 

最近仕事中の靴をクロックスに変えた桑野です。

 

3連休が終わろうとしております。

 

今日の京都、いい天気で、寒すぎず、暑い訳がなく、の非常にいい感じで

道には他府県ナンバーの車がいっぱいで

観光客の方で賑わっておりました。

 

昼は人通りの多い花見小路ですが、夜になると人通りが減り

ゆったりとした時間の流れになります。

 

私共祇園迦陵の3連休最終日のディナーはあまり忙しくなく

夜の花見小路と同様ゆったりとした営業でした。

 

 

さて本日は、たまーーにこちらのブログに書かせていただく、

 

日々私共が食べる賄いシリーズでございます!

 

作者  桑野(料理はほどほどにトークが主体の料理人。役職はトーク主任)

料理名 くわ流とんぺい焼き

料理への思い   オリーブオイルと溶いた玉子をふわっと空気を包ませるように加熱し

         硬すぎず柔らかすぎずの火入れで最高の食感を演出

         その玉子の中にはカリッと塩味で焼き上げたビタミンB1たっぷりの豚肉

         を包み込み仕上げはソースと辛子風味のマヨネーズ、そして刻んだ葱。

           料理人としての優しさと卵と豚肉の栄養で日々ハードワークしてくれている

         スタッフみんなの疲れを癒したい。

         その一心で作らせていただきました。

 

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       よし明日頑張ったら休みだ!!!頑張るぞ!!!

 

       皆さままた会う日まで、さよなら

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

 全国の祇園迦陵ファンの皆さま、また、たまたまこのブログに行き着いた皆さま

 こんにちは。

 桑野です。

 

 いつもブログの写真をアップしてくれているアルバイトスタッフが最近来なくて…

 忙しいみたいで…

 もしかしたら当分文章だけのブログになりそうです。

 

 はい。

 

 それではタイトルに書かせていただきました、今日の京都、きょうのきょうと、きょーのきょーと、キョーキョート

 

 なのですが、冷えております。盆地特有のそれですね。

 営業中は暖房が付くのでまだマシなのですが、ひとたびお客様が帰られますと

 一気に店中が冷え切ります。

 朝の仕込みの時間なんて、底冷えで、そりゃもう膝から下が北極とでも言いましょうか。

 

 話を盛る癖のある私ですが、本当にそれぐらいの寒さでして、

 観光客の方も少しは少ないように感じます。

 

 あ、でも、ブログを書きながら思い出しましたが、

 当店からほど近い建仁寺、からほど近い神社で「えべっさん」がやってまして、

 そこは結構賑わってますね。

 ああいうところワクワクしますね!!

 

 時間があいたのでブログを更新しましたが、ネタがないので、これにて終了致します。

 

 現在私の横では、八寸担当の清水(ニックネーム:福井の粗大ごみ)が寝ております。

 

 そんな感じの現在の祇園迦陵でございます!!

 

 それでは皆様さようならー