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店長ブログ

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

 

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんばんは。

桑野です。

今日は寒さが和らぎましたね。

朝テレビを見ていると、札幌雪祭りの会場でも2度ということでした。

暖冬といえども寒さが和らぐとホッとしますね。

春が待ち遠しいものです。

 

さて、タイトルに書かせていただきました

デザート場のともきくんですが、明日有給休暇を頂きます。

デザート場のともきくんに会いに来るつもりの方申し訳ございません。

「明日何するんですか?」

と聞いたら

「ひたすら酒を飲む」

とのことでした。

最近みんな順番に有給休暇をとってます。

休みの日の過ごし方はみんなそれぞれですね。

ひたすらよその料理屋を食べ歩く者、

料理本を読み漁る者、

ひたすら酒を飲むもの、

デートに行くもの、

嫁にこき使われるもの。

 

写真はデザート場のともきくん。

休み前のラストスパートかけてます。

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【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

全国の、いや全世界の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

えらい大それたタイトルをつけてしまい、

それに見合った文章が書けるかびくびくしている桑野です。

 

しとしとと雨が降り、本日の営業も残すところ後わずかとなった祇園迦陵。

本日もたくさんのお客様にご来店いただきました。

 

最近、というかここ数年、海外からお越しいただくお客様がすごく増えてきました。

カウンターに座られたお客様には厨房の料理人からの片言どころではない

自己流英語と、英語のお品書きと、学生スタッフからのサポートで

どうにかこうにか、お・も・て・な・し  をしています。

 

一時期私は英語の勉強を始めたのですが、

大方の予想通り三日坊主で終わってしまい、

ルー大柴レベルにも届かずじまいで。。。

 

そんな私でも日々海外のお客様からの英語を聞いていると

若干ながらに聞き取れることがありまして…

若干聞き取れた英語と、自己流どころではない英会話でのキャッチボール

をしていて思うことが、

海外のお客様の優しい事、親切な事、日本文化を理解しようとしてくださっている事

です。

 

そうでない方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、僕がコミュニケーションを取った

ほとんどの方がそうですね。

 

その方だけでなく、その方の国の印象も変わったりしますね。

 

たくさんの出会いがあり、楽しい仕事です。ご来店いただくお客様に感謝です。

日本人であり、地球人ということですね。

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 祇園迦陵 会席料理】

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

休みの日に寝すぎて首を痛めて最近少しずつマシになってきた

桑野です。

今日は節分ですね。

みなさま豆まきはされますか?

僕はしません。実在の鬼と共存というやつです・・・

恵方巻を食べるというかたは多いのではないでしょうか?

今年は東北東らしいです。

個人的にはこういった行事があると季節の移り変わりを感じられるような気がして

好きです。

祇園迦陵でも今月中旬ごろまでは節分にちなんだお料理をお出ししております。

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さてタイトルに書かせていただきました件。

ぶれブレの低クオリティな写真で申し訳ございません。

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ある日のまかないで写真奥の焼き場の清水(福井の粗大ごみ)が焼きそばを作ると言って

フライパンを出してきました。手際よく調理を進めていたのですが、

まかないでは一般のご家庭の食事量の数倍の量を食べるので

一つのフライパンでは追いつきません。

そこで緊急参戦したのが先付・釜飯担当の斎藤(23歳痛風 モーニング娘ファン)。

最近失恋したウップンを晴らすかのようなフライパンさばきが最高でした。

おいしかった!!!

 

完成写真撮るの忘れました(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

 

以前のブログで自転車でどっか行ったらブログで報告しますと書いて

自転車の写真まで乗せたのに、その後どこにも行くことがなく

未だに書けていなく、その事についてしょっちゅう色んな人に

聞かれる桑野です。

 

ごめんなさい。

 

さて、今日は3連休中の出来事の紹介です。

板長(イトウ シンヤ)(写真の真ん中)

が兵庫県丹波篠山にある吉良有機農園さんへ行ってきたそうです。

うちの板長はすごく野菜好きで、野菜ソムリエ!!ではないんですが…

気持ち的にはそれぐらいで

毎朝中央市場や錦市場へ足を運んだり

また定期的にこのように生産者さんの元へ足を運び

細かな打ち合わせや情報収集をしております。

ここ数か月、わさび菜やからし菜が当店の料理の中に登場しますが

それらはこちらの農園で作られたもので、

一般的なわさび菜、からし菜とは違うオリジナルの吉良菜という

形で売り出しているそうで、非常に好評で

私自身も食べたら癖になる野菜ですごくびっくりしております。

吉良農園さんいつもおいしい野菜をありがとうございます。

板長ご苦労様です。