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店長ブログ

 

 

大変恐れ入りますが、来る3月1日、2日は連休とさせて頂きます。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

祇園迦陵 若女将 堀部奈々子

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

春の気配が近付いて参りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

本日は弥生 デザートのご紹介です。


「・日本酒を使ったマカダミアナッツアイス・ベビーキウイと苺の二色ゼリー」

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ほのかに香る日本酒と、食感のいいマカダミアナッツがお口の中でなんとも楽しく、幸福感に包まれます。

ゼリーの上にお乗せしているベビーキウイは見た目からは感じられない程の甘さを持っており、その小ささにも愛らしを感じます。

桃の節句と言うこともあり、爽やかな二層に仕立てました



今回のデザートは、先月からデザートを担当することになった小林というスタッフです。
初めての持ち場で悪戦苦闘しながらも作り上げました。

 

先付けからデザートまで、試作の段階ではなかなか一度で合格は出ず、

皆何度も何度も考え直し、試作を重ねるのですが、
今回は一発で料理長からの「美味しい」が出たのでお客様にお出しさせて頂きます。

 

みなさま是非お越しくださいませ。

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

本日はお昼のお献立より
「蟹と百合根の東寺揚げ」のご紹介です。

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湯葉の中には大葉、三度豆、海苔もお入れしております。


銀餡をおかけしてますので熱々の内に是非お召し上がりくださいませ。

 

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いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

まだまだ寒い日が続きますが、暦では寒さもここまでですね。

春の気配が近付いて参りました。

 

今月は立春、節分にちなんだお料理をご用意しております。

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こちらは先付けより、

「・福豆煮  ・鰯梅煮 ・一口稲荷  ・氷魚、菜種、子持ち昆布、茗荷、黒豆 木の芽おろし」

 

食材や設えで四季を感じることができる日本の伝統や文化を大切に、

そして新しい調理技法等も加え美味しさを追求して参ります。

 

ご来店をお待ち申し上げます。

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遅ればせながら謹んで新年のお祝辞を申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

皆様どのようなお正月を過ごされたのでしょうか。

お会い出来る日を心待ちにしております。

 

一月の異名であります「太郎月」。

最初の物事という意味でよく使われ、個人的にとても好ましい呼び名です。

 

そんな太郎月の焼物をご紹介致します。

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「ぐじの塩釜焼き」

小槌でお割り頂くと、中から笹の葉にお包みしたふっくらとした甘鯛が。

 

塩釜にすることで旨味がぎゅっと凝縮されるのです。

新年に相応しい水引きをお添えしてお出しさせて頂きます。

 

どうぞお越しくださいませ。

 

 

祇園迦陵 若女将 堀部奈々子