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店長ブログ

【京都 祇園 花見小路 会席 会席料理 祇園迦陵】

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

桑野です。

ゲレンデの雪が解け始め

花粉が飛び始め

そして花見小路にあれが立ちました。

夜はあれに明かりが灯り

これを見ると祇園の春の訪れを感じます。

あれは花見小路の両サイドに等間隔で立ます。

この時期になると花見小路沿いの店先には

紅い提灯がつりさげられ

それがまた立ち並ぶあれとのコラボレーションで

祇園の春のムードを高めます。

 

 

はい。こちらがあれです。あれと提灯のツーショットです。

IMG_6808.JPG

 

都踊りという文字が目に飛び込んできますね!!

 

祇園の春、4月に入ると都踊りが行われます。

歴史は古く明治5年から、戦争中は休演することがありながらも

今なお人気の行事でございます。

 

ずっと当店の前の祇園甲部歌舞練場で開催されていたのですが、

近年は改修工事とやらで場所を移して開催しております。

今年は南座で、4月1日から27日まで1日3回公演するみたいですね。

見に行った時の感想などこの場を借りてお伝えしたいものですが、

恥ずかしながら、私、見に行ったことがございません。

ご興味のあるかたは是非、ご自身でお調べください。m(_ _"m)

 

以上  またブログ更新しますね!!

ネタがなく

平凡な日が

悔しくて

ふり絞ったのが

このブログ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんにちは。

桑野です。

一応昔大学に行ってたのですが、

大学時代に教授が

一月は行く

二月は逃げる

三月は去る

と言ってました。

「1月~3月はアッという間にすぎるぞ!!」

ということで、卒業してから10年以上たっても

覚えています。(授業の内容は全く覚えてないです(* ´艸`)クスクス)

はい。

今日で2月が終わります。早すぎます。

料理人として修行している身ですので、1日1日有意義に過ごさなければ

なりません。

 

技術を習得しなければ上にいけず、習得すれば上にいける。

シンプルな世界です。

 

習得するためには先輩から仕事を回してもらえるように

信頼されなければなりません。

 

春には新メンバーが加わる予定です。

 

お客様からの「おいしい!!」を求めて

日々頑張ります☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

全国の祇園迦陵ファンの皆様こんにちは。

桑野です。

寒さ和らぎ、いい天気の日が続いております。

観光客の方はラッキーですね!!

気づけばブログの更新が滞っておりました。

本当は毎日書きたいのですが、平凡な生活を送っている私には

毎日ブログの話題にできるような出来事は起きず。。。

 

 

早いものでもう2月が終わろうとしております。

1年の6分の1が過ぎます、

気を抜くとあっという間に1年が終わりますね。

有意義にしていかないといけません!!

 

私共、祇園迦陵では月末になると試食会を行います。

何を試食するかといいますと、翌月お客様にお出しする料理でして

みんなで食べて意見を出し合い、最終調整していきます。

 

ベースになる献立は板長が考えます。これが本当に大変なのです。

わかりやすく言うと締め切りに追われる漫画家とでもいいましょうか。

適当に献立を書くとなると誰でもある程度の時間があればできるのですが、

そういう訳にはいきません。ご来店頂く客層、シーン、それらに合った

料理でお客様に最高の満足をして頂く事を目的に作りますから

そりゃあもう、ああでもないこうでもないとアイデアを振り絞りながら

必死の思いで作り上げて行きます!

 

そんな献立がつい先日発表され、昨日試食会を行いました。

IMG_6658.jpg

個人的に全ておいしかったです☆

 

その中でもさらに上を目指して色んな意見が出ました!!

 

3月春の食材が動き出します!!

 

皆様お待ちしております。

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

最近、「今日はさむいなぁ!」と思ったら

店のみんなは「今日は暖かいですねぇ」と言い

「今日は暖かいなぁ」と思ったら

店のみんなは「今日は寒いですねぇ」と言い

みんなとの体感気温の違いに悩み、

みんなと四季の感覚を共有できない事に悩んでいる桑野です。

 

 

今朝も「今日は暖かいなぁ」と思っていたら、焼き場の福井出身のおっさんが

「今日はめちゃくちゃ寒いですねぇ!!」と言ってきました。

すぐに否定したのですが、仕込み中のエアコンなしの今、

ブログを書きながらガタガタと震えているのが現状です!(´;ω;`)ウッ…

 

 

2月は春や秋に比べるとお客様の数は減る傾向にあるのですが、

昨日・一昨日はすごく忙しく、副業の料理の方で精一杯になる時間があり

本業のトーク長としての仕事がおろそかになってしまいました。

毎月来ていただいている常連様もたくさんお越しいただいたのですが

ご挨拶が遅れたり、トークができなかったり

大変申し訳ございませんでした。

 

 

さて、タイトルに書かせていただきました件。

 

明日2月19日火曜日を臨時休業

明後日2月20日水曜日を定休日

明々後日2月21日木曜日をディナー営業のみとさせていただきます。

 

尚、3月からは木曜日ランチ営業復活いたします。

 

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【京都 祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

 

全国の祇園迦陵ファンの皆さまこんばんは。

桑野です。

今日は寒さが和らぎましたね。

朝テレビを見ていると、札幌雪祭りの会場でも2度ということでした。

暖冬といえども寒さが和らぐとホッとしますね。

春が待ち遠しいものです。

 

さて、タイトルに書かせていただきました

デザート場のともきくんですが、明日有給休暇を頂きます。

デザート場のともきくんに会いに来るつもりの方申し訳ございません。

「明日何するんですか?」

と聞いたら

「ひたすら酒を飲む」

とのことでした。

最近みんな順番に有給休暇をとってます。

休みの日の過ごし方はみんなそれぞれですね。

ひたすらよその料理屋を食べ歩く者、

料理本を読み漁る者、

ひたすら酒を飲むもの、

デートに行くもの、

嫁にこき使われるもの。

 

写真はデザート場のともきくん。

休み前のラストスパートかけてます。

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