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12周年特別コース 椀物

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

2月は「12周年特別コース」をご用意しています。

今回は椀物のご紹介。

 

南瓜豆腐と鴨団子のお椀

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作り方は以前のブログ、「2月の献立はスペシャルです!」に書いてあります。

鴨団子も色々秘伝があり、ものすごく滑らか仕上げ。

祇園迦陵自慢の出汁と一緒にお召し上がりください!   (荒井)

 

 

今日は節分。自家製太巻きを作りました。

みんなで恵方を向いて、いただきまーす!

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12周年特別コース 先附け

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

2月3日から「祇園迦陵 12周年特別コース」始まります!

この12年間の冬期、お客様からご好評頂いたお料理、スタッフの思い入れの強いお料理だけを集め、

コースをお作りしようという企画です。

 

今日は先附けのご紹介。

氷魚(ひうお)、筍、菜種の木の芽おろしがけ

 

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「氷魚」と呼ばれる鮎の稚魚と春野菜に、木の芽を合わせたお料理です。

氷魚というネーミング、もう鮎や筍が出てくるというインパクトが好評の理由でした。

 

こちらのコースは2月末までご用意しています。

是非祇園迦陵にお越しください。  (荒井)

 

 

12周年特別コース 献立

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

以前告知させて頂いた、2月の「12周年特別コース」、献立が決まりました!

 

12周年を迎える祇園迦陵が感謝の気持ちを込め、これまでお客様にご好評頂いたお料理、

スタッフの思い入れのあるお料理だけを集め、コースを構成しようという今回の企画。

選考理由、コメント等は後日ブログにお書きします!

 

なお、こちらのメニューは予告なく変更する場合があります。

又、2月3日頃からお出しする予定です。

よろしくお願いします。

 

お昼の3800円コース

・先附け   氷魚(鮎の稚魚) 筍  木の芽おろし

 

・八寸    これまで人気のあった冬の前菜盛り合わせ

 

・椀物    鴨丸 南京豆腐

 

・造り    その日のお薦め 2種 

 

・焼物    雲子 フォアグラ鍬焼 玉〆オーブン焼き

 

・炊き物   鰤大根 酒粕のスープ仕立て

 

・食事    蜆(しじみ)又は落花生  (お好きな方を)

 

・デザート  ほうじ茶アイスの最中 苺のロールケーキ

 

お昼の5200円コースはその日の仕入等で変わります、お問い合わせ下さい。

 

 

 

夜の7800円(10品)コース

・先附け   氷魚(鮎の稚魚) 筍  木の芽おろし
 
 
 
・八寸    これまで人気のあった冬の前菜盛り合わせ
 
 
 
・椀物    鴨丸 南京豆腐
 
 
 
・造り    その日のお薦め 3種
 
 
 
・焼物    雲子 フォアグラ鍬焼 玉〆オーブン焼き
 
 
 
・炊き物   鰤大根 酒粕のスープ仕立て
 
 
 
・油物    百合根 蟹  東寺揚げ
 
 
 
・強肴    車海老 一寸豆  白酢がけ
        
       なまこ 白木耳  たたき長芋がけ
 
       トリ貝 帆立昆布〆  山葵和え  
 
 
 
・食事    5種類よりお好きな物を
 
 
 
・デザート  ほうじ茶アイスの最中 苺のロールケーキ

 

 

7800円(7品)コース、10500円コースはその日の仕入等で変わります、お問い合わせ下さい。

 

 

 

           皆が大好きなお料理を集めた2月のコースをお試し下さい。是非お待ちしています!

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

 

おかげさまで祇園迦陵は12周年を迎えます!

感謝の気持ちを込め、2月の献立として「12周年特別メニュー」をご用意することになりました!

 

これまでお客様からご好評頂いた料理、スタッフの思い入れのある料理だけを集め、

冬のベストコースをお作りしようという企画です。

 

今や伝説と化した「落花生釜飯」も登場予定。

(あまりにもお客様の好き嫌いがはっきり分かれるので、他の釜飯もお選び頂ける様にしました笑)

 

ちなみに、best  of  椀物は「南京豆腐」との声が多く、こちらを採用予定。

裏ごしのかぼちゃを胡麻豆腐を作る要領で練り上げます。

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かぼちゃの甘味とプルプルの舌触りが面白い一品。こちらも好評頂いた鴨団子を合わせ、椀種とする予定です。

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メニューが確定しだい、お知らせしていきます。

2月の「12周年特別メニュー」、ご期待ください!

 

 

初めてのエア食事。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

息子が生後100日になるので、簡単にですが、お食い初めをしました。

お食い初めとは、その子が「一生涯食べ物に困らないように」と願い、行う儀式。

 

一人目の子の時は、それはもう立派な鯛を用意したものですが、二人目ともなるとその半分以下の小鯛をご提案。

それが下の子の宿命やで!

 

                                  地域によって様々ですが、色々な食材を用意し食べるフリをさせます。

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昔から伝わるこの様な風習を受け継いでいくのも、親の仕事かと。  (荒井)