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お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

今月 7800円(7品)コースと10500円コースの先附けです。

蓮の葉に、鮑、車海老、芋茎、ヤングコーン、茗荷、ミニアスパラを盛り込んでいます。

上にかけているのは、黒酢と玉葱のジュレさっぱりとお召し上がりになって頂けます。

今年の京都は、台風6号の通過以降涼しい日が続いています。

祇園祭も終わり、人が少なくなるかなと思いきや、ここ数日急にアジアからの観光の方が増え花見小路は大げさでなく日本語を話す方が少ないくらいです。

祇園の8月1日は「八朔」芸子さんや舞妓さんが芸事のお師匠さんへ挨拶まわりをされます。

真夏の京都の風物詩です。

この日はすごく高そうなカメラを持った年配の人でいっぱい、「朝から何事!?」って感じです。

週末からは、またまた気温は上がっていきそう・・・スタミナ付けて頑張ります。(堀部)

 

 

蛸たたき.JPGのサムネール画像

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

八月の献立が決まりました。

お昼 3800円コース

先附  活け蛸のたたき      黒酢と玉葱のジュレ掛け  水菜 酢取り茗荷

八寸  もろこし豆腐      伊佐木昆布〆叩きオクラ     鮴の甘露煮      無花果胡麻ミルク掛け

         鱒の笹寿司      三度豆胡麻和え     

椀物 鱸葛たたき    椎茸 じゅんさい  梅肉 柚子

 

向附  鱧落とし

焼物  賀茂茄子の生姜焼きと豚の角煮じゃがいものソース

炊合せ 鱚の唐揚げ 丸小芋 丸南瓜 小茄子 冷やし銀餡、振り柚子

お食事 おくどさんごはん

自家製デザート

 

お昼 5250円コース

先附 活け蛸のたたき   黒酢と玉葱のジュレ掛け    水菜、酢取り茗荷

八寸  もろこし豆腐   伊佐木昆布〆叩きオクラ    鮴の甘露煮ほうずき盛り

         無花果胡麻ミルク掛け    鱒の笹寿司     三度豆胡麻和え     

椀物 鱧葛たたき じゅんさい 白瓜   管牛蒡 松葉柚子 梅肉

向附  本日入荷のお造り三種

焼物  活け鮎塩焼き

炊合せ 鱚の唐揚げ 丸小芋 丸南瓜 小茄子

      冷やし銀餡、振り柚子

お食事 おくどさんごはん五種より

自家製デザート

 

夜 7800円(10品)コース

先附  活け蛸のたたき   黒酢と玉葱のジュレ掛け    水菜 酢取り茗荷

 

八寸  もろこし豆腐    伊佐木昆布〆叩きオクラ     鮴の甘露煮ほうずき盛り

        無花果胡麻ミルク掛け    鱒の笹寿司    三度豆胡麻和え

椀物  鱧葛たたき じゅんさい 白瓜   管牛蒡 松葉柚子 梅肉

向附  鱧の焼き霜・鯛

焼物  活け鮎塩焼き

炊合せ 鱚の唐揚げ 丸小芋 丸南瓜 小茄子

      冷やし銀餡 振り柚子

蒸し物 甘鯛ちり蒸し   すだち 豆腐 もみじおろし

焼物   賀茂茄子の生姜焼きと豚の角煮じゃがいものソース

お食事 おくどさんごはん                五種より

自家製デザート

 

夜 7800円(7品)コース

先附  蒸し鮑と車海老     黒酢と玉葱のジュレ掛け

        水菜 酢取り茗荷         蓮の葉盛り

八寸  もろこし豆腐     伊佐木昆布〆叩きオクラ    鮴の甘露煮ほうずき盛り

        無花果胡麻ミルク掛け     鱒の笹寿司    三度豆胡麻和え

椀物  鱧葛たたき じゅんさい 白瓜

          管牛蒡 松葉柚子 梅肉

向附  鱧の焼き霜 鯛 鮪 生雲丹

焼物  活け鮎塩焼き 二匹 炭火 コンロ  

炊合せ  鱧しゃぶ 松茸 水菜

お食事 おくどさんごはん      五種より

 

 ・デザート盛り合わせ      八百円

 ・珈琲・紅茶              四百円

 ・デザートとお飲物       千円

 

夜 10500円コース

先附   蒸し鮑と車海老      黒酢と玉葱のジュレ掛け

         水菜 酢取り茗荷            蓮の葉盛り

八寸  もろこし豆腐      伊佐木昆布〆叩きオクラ     鮴の甘露煮ほうずき盛り

         無花果胡麻ミルク掛け     鱒の笹寿司    三度豆胡麻和え  

椀物  鱧葛たたき  じゅんさい 白瓜 梅肉

              管牛蒡 松葉柚子

向附  鱧の焼き霜  鯛  鮪  生雲丹

焼物   活け鮎塩焼き 二匹 炭火 コンロ

炊合せ 鱧しゃぶ 松茸 水菜 

替り皿 活け蛸たたき          梅肉しょう油

強肴  賀茂茄子の生姜焼きと豚の角煮じゃがいものソース

お食事 おくどさんごはん         五種より

自家製デザート

001.JPG

 

 

 

 

 

どうぞ今月もよろしくお願いたします。

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

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祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

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いつもお読み頂き誠にありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

7月の炊き合せは、賀茂茄子と鰊、冬瓜、三度豆を使った炊き合せです。

下に利休餡と言って胡麻の餡を引いています。

私の実家は昔、父がお菓子屋で母が食堂をしていました。

小さい時、今でもはっきりと思い出しますが、家の玄関は食堂の入り口と同じで「ただいまー」って食堂の入口から帰ると、お客さんが「おかえりー」って言ってくれてました。

宿題よりもまずは店の手伝いで、ご飯もお客さんと一緒にカウンターで食べていた気がします。

小学校、中学校の担任の先生も家庭訪問という訳ではなく、学校からの帰り、うちの食堂で晩御飯食べて母と学校の話をしていました。

たぶん、今では考えられ無い光景だと思いますが、そんな時間がとても好きでした。

夏になると、食堂のガラスケースに「茄子と鰊の炊いたん」があって下の写真のように、きれいに盛り付けてある訳でなく

丸のまま焚いた茄子と鰊が乗っているだけの物でした。

私の中では、迦陵の炊き合せに負けないくらいおいしい「茄子と鰊の炊いたん」です。

懐かしい一品です。  (堀部)

 

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

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京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵の堀部です。

七月の替わり皿です。

車海老の冷製茶碗蒸し、上に梅の風味を利かせた冷たい餡が掛っています。

梅のさっぱり感と、冷たい茶碗蒸しが良く合います。

こう暑いとついつい冷たい物や麺類ばかり食べてしまいます。

祗園迦陵の賄いで今の店長の荒井君が作ってくれた「冷やしカレーうどん」これは絶品です。

良く冷やしたカレーつゆに少しニンニクを利かせて、上にはほぐしたささみとたっぷりのお野菜、トマトやレタス、貝割れ、いろいろ乗ってます。

お野菜、いろいろ乗せてくれるのに本人はこの歳になっても「トマト」が苦手です・・・・・・・

店長!!好き嫌いはやめましょうーーーーーーー!!リコピン、リコピン  (堀部)

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

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祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

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京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

1日から、京都は祇園祭が始まりました。

祇園祭というと、鉾が建つ数日間だけの様な感じがしますが、7月1日から31日まで一月間ある長いお祭りです。

巡行の日には、錦から神輿も出ます。

八坂神社から中御座神輿(なかござみこし)・東御座神輿(ひがしござみこし)・西御座神輿(にしござみこし)の大神輿3基に召した神々が各氏子町を通って渡る神事が行われます。

また、祇園祭は「鱧祭り」とも言われます。

今月の、迦陵の献立には、椀物・向附け・釜飯(釜飯は7品と10500コース)に鱧を使っています。

下の写真は、今月の先付です。

生湯葉と玉蜀黍の摺り流しで、中に枝豆、上にはたたきおくら(このたたきおくら出刃庖丁2本使って30分以上たたきます・・)と穂紫蘇の花を

乗せています。

ぜひ、京都へおこしください。

  (堀部)

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

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電話番号  075‐532-0025

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