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店長ブログ

2011年8月記事一覧

お読み頂いてありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

先日、大学時代の友人と久々に酒を飲む機会がありました。僕達は学生時代と同じノリのつもりなんですが、頭が薄くなってきたり、えらい太ってきたりのメンバーでは、周りはそうは見てくれてないんでしょうね(笑)

 

さて、祗園迦陵を支える道具達を紹介する「匠な道具達」のコーナー、今日は「鱗かき」の紹介です。

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魚には固い鱗(うろこ)があり、それをバリバリっと除去する為だけの道具を和食の世界では「鱗かき」と呼んでいます。

 

魚を下ろし始めるまでに 1 鱗をきちんと取ること 、2 内臓を取り除き、しっかり洗うこと  が重要で、この「水洗い」という仕事を手を抜くと最後の仕上がりに差が出る、地味ですが大切な道具です。

 

これが結構大変で、「水洗い」した魚を先輩に渡してまだ鱗が残っていた時には、それはもう怒られたもんです。「鱗がない魚を誰か開発してくれへんかいな」と本気で思ってました。絶対に需要はあると思うんですが・・・。  (荒井)

 

           鱗かきと、最近石川遼に似てるとよく言われ、ますます調子に乗るスタッフの林

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

十月に行う勝沼ワインと迦陵でのお食事のイベントをご紹介させていただきます。   

 

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」開催のご案内

 

 さてこの度祗園迦陵では、山梨県に在る勝沼醸造さんをお招きし「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」を開催いたします。

 勝沼醸造さんは、1937年の創業以来、産地「勝沼」に根ざし、ぶどう栽培から醸造まで一貫して手がけ「たとえ一樽でも最高のもの」を理念に、スタッフ一丸となって限りない挑戦を続けるワイナリーで、近年フランスをはじめヨーロッパではとても高い評価を受けていらっしゃる日本が誇るワイナリーです。

特に、甲州種を使用した白ワイン「アルガブランカ クラレーザ」はワインとの相性が難しいとされていた日本独特の調味料である、味噌、醤油、わさび等にもよく合いますので、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です。

この機会に是非お試しください。

 

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」

 

開催日時                2011年10月18日(火)

                        午後6時30分受付開始

                        午後7時ワイン試飲とお食事

                               

定 員                  16名

ご予算                  8,500円/お一人(ワイン、お食事代込み・消費税別)

 

試飲ワイン

                        アルガブランカ クラレーザ    (シュール・リー)

                        アルガブランカ イセハラ      (単一畑)

                        アルガブランカ ピッパ        (樽発酵びん熟成)

 

お問い合わせ 祗園迦陵  075?532-0025

担当 堀部拓己

相田修作

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お読み頂いてありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

昨日の休みは家に友人を招いて、お好み焼きパーティーでした。広島育ちの僕はお好み焼きはもちろん広島風です。キャベツともやしをモシャッとのせて、美味しいです!  てか広島東洋カープなんと2位! この時期にこの順位は奇跡じゃけんの・・・。

 

さて、皆さんはお休みの日の息抜きに何をされますか?最近の僕のブームは琵琶湖&ビールの組み合わせです。

昨日妻に「頭の中は95%仕事のこと考えてる」と(冗談で?)言われました。それは言いすぎですが、基本的には仕事人間やと自分でも思ってます。でもその反動か、休日には一切仕事のことは考えないし、動きもスローモーションです。

そんな僕の休日にはこの組み合わせが欠かせません!いい休日をを過ごした週は、なんかいい仕事が出来そうな気がしますよね?皆さんのお休みの日の過ごし方をまた教えてください!  (荒井)

 

           娘よ、昼間から飲む父ちゃんを許してくれ。明日からまた仕事じゃけん・・・。

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

 

 

 

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

今月 7800円(7品)コースと10500円コースの先附けです。

蓮の葉に、鮑、車海老、芋茎、ヤングコーン、茗荷、ミニアスパラを盛り込んでいます。

上にかけているのは、黒酢と玉葱のジュレさっぱりとお召し上がりになって頂けます。

今年の京都は、台風6号の通過以降涼しい日が続いています。

祇園祭も終わり、人が少なくなるかなと思いきや、ここ数日急にアジアからの観光の方が増え花見小路は大げさでなく日本語を話す方が少ないくらいです。

祇園の8月1日は「八朔」芸子さんや舞妓さんが芸事のお師匠さんへ挨拶まわりをされます。

真夏の京都の風物詩です。

この日はすごく高そうなカメラを持った年配の人でいっぱい、「朝から何事!?」って感じです。

週末からは、またまた気温は上がっていきそう・・・スタミナ付けて頑張ります。(堀部)

 

 

蛸たたき.JPGのサムネール画像

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

加藤茶23歳女性と再婚!凄すぎます。

歳の差45歳って・・・「ちょっとだけよ」ちゃいますやんか。おめでとうございます。

 

今日は祗園迦陵の生ビールのお話。

当店の生ビールはきめの細かい泡が特徴の絶品ビールです。なんか、こう、泡がトロっとしてます。

おいしさの秘訣は、毎日欠かさないホースの洗浄と、1つ1つ丁寧な入れ方で、さらにそれをプラスチックと見間違うほどの特製の薄はりグラスでお出ししています。

ほんまにおいしいです!

 

暑い京都ですが、これから大文字焼き、鱧、甘味処などまだまだ魅力一杯の京都に是非おいでください。

その際は「京都で2番目にうまい生ビールを出す店」、祗園迦陵へおこしやす!! (荒井)

 

        こちらが渾身の一杯、ブログの為にだけに入れた祗園迦陵の生ビール。費用対効果やいかに・・・

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/