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店長ブログ

2011年8月記事一覧

お読み頂いてありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

先日、年配のご夫婦が来店されお話を聞いていると、旦那さんは今年73歳ですが、いまだに大阪の北新地で夜な夜な飲み歩いているとか。そのパワーに感動! 奥さんは「帰る時間が新聞配達より遅い、ええかげんにせなアカンわ」と呆れてました・・・。

 

                        かなり遠く、そして鋭角から見た祗園迦陵からの「ギリギリ大文字」

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さて、京都は五山送り火が終わり、夏も佳境です。その大文字焼が我が祗園迦陵の屋上から見えるという情報が!

さっそく見てみると・・・なんじゃこら、これは見えてんのか見えてないのか、距離、角度ともかなり厳しかったです。

でも、初めて上ってみた屋上が意外と広いのにびっくり。ビアガーデンでもやろうかな? (荒井)

 

 

 

10月に勝沼醸造さんのワイン会があります。是非ご来店ください!

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」

 

開催日時           2011年10月18日(火)

                   午後6時30分受付開始

                   午後7時より ワイン試飲とお食事

            (お食事をして頂きながらアルガブランカ、勝沼ワインのお話)

定 員             16名

ご予算             8,500円/お一人(ワイン、お食事代込み・消費税別)

試飲ワイン

                         アルガブランカ クラレーザ    (シュール・リー)

                      アルガブランカ イセハラ            (単一畑)

                          アルガブランカ ピッパ        (樽発酵びん熟成)

 

-お問い合わせ-

野村龍酒店   http://nomuryu.skr.jp/

075?933?2103

祗園迦陵  http://www.karyo-kyoto.jp/ 

075?532?0025

迦陵 担当 堀部拓己・相田修作

お読み頂きありがとうございます、 京都花見小路日本料理祗園迦陵

河本です!今回はお休みを頂き、沖縄にいってきました。

前日までの、台風9号の影響で残念ながら沖縄は荒れ模様。

万座ビーチも少し寂しげ..........

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気持ちを切り替えてっと!

沖縄といえば、三線に泡盛、ホテルの居酒屋でまったりディナー

ちなみに好きな沖縄民謡は、「十九の春」です

 

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さあーええ気分なったし、そろそろ明日の天気予報はっと?

ガビーン・・・・・・・

降水確率90%

まさか、祗園迦陵の数々のイベントで雨を降らせていたのは、実は・・・・・・・・・・・

自分・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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バーン次の日窓を開けると空は快晴

脱雨男!!

今回の旅はいろいろな意味で晴れて下さって天に感謝です!

心おきなく遊べるぞ!

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ホテル隣接のニライビーチでまったり。

朝からオリオンビールでアリカンパーイ!

昼から美ら海水族館へレッツゴー!

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ドライブ日和!!

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美ら海到着!

この水族館は世界最大級を誇る水槽!

なんといっても、この水族館での見物はジンベイザメの立ち泳ぎ!

さすが、圧巻です・・・

一見の価値あり!

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最終日は、朝はまったりビーチで遊んで、昼から国際通りでお買いもの。

ランチは沖縄ならではの食材がひしめく、牧志公設市場へ

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さすがに嫁も子供もすこし引いていました・・・(笑)

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早いものでもう帰る時がやってきました・・・

とても充実した旅でした。

又、沖縄に来れるようにお仕事がんばります!!!

さぁ、誰が、雨男のレッテルをはられるのか・・・

今後の祗園迦陵にこうご期待。

 

ではみなさん

ンジチャービラ

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

毎日毎日暑い日が続きますが、皆さまお身体お変わり無いでしょうか。

夏の朝の京都は、少し気温も下がってホッとします。(すぐに気温は30度越えますが)

朝、駐車場から迦陵に行く途中の風景です。

祗園は観光地のイメージもありますが、まだまだ昔ながらの生活や佇まいを感じたり、ずっと祗園で生まれ育ったお母さん達もたくさんいらっしゃいます。

朝は特に人も車も少なく、自転車で走っていると毎日京都に居てても、「あー京都やなー」って感じがします。

皆さんも朝早くの祗園散歩いかがですか?  (堀部)

 

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―お知らせー

 

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」

 

             開催日時           2011年10月18日(火)

                        午後6時30分      受付開始

                        午後7時?9時     ワイン試飲とお食事

                                      (お食事をして頂きながらアルガブランカ、勝沼ワインのお話)

            定 員             16名

            ご予算             8,500円/お一人(ワイン、お食事代込み・消費税別)

            試飲ワイン

                                   アルガブランカ クラレーザ    (シュール・リー)

                                 アルガブランカ イセハラ            (単一畑)

                                アルガブランカ ピッパ        (樽発酵びん熟成)

 

-お問い合わせ-

 祗園迦陵  http://www.karyo-kyoto.jp/ 

075-532-0025

迦陵 担当 堀部拓己・相田修作

 

野村龍酒店   http://nomuryu.skr.jp/

075-933-2103

お読み頂いてありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

夏休みで沖縄に行っていた煮方の河本が、めっちゃ日焼けして正露丸みたいになって帰ってきました!沖縄最高やったみたいです、食べ物以外は・・・。

「河本の沖縄レポート」はまた今度アップしますね。      

 

さて、今日イサキを買ったら、胸元にキラリと光るタグが付いてました。長崎の五島列島のブランドのイサキらしいです。

 

明石の鯛や関アジ・関サバ等、水産物にもブランドがあって、それらにはこんなタグが付いてたりします。それを見つけると、「おっ!タグ付いとるやんけ、ええとこの子やな?」となるわけです。

 

でも同じ海で獲れても、水揚げする漁港が違えば値段が違うという現象も正直存在しています。分かりやすく言うと、同じ場所でフグを獲って、下関に持って行くか、九州に持って行くかで値段もブランドも違うってことです。

もっと経験を積んで、名前や地名だけで判断せずに目、舌で判断できる料理人、消費者になりたい! 

 P.S  ちなみにこのイサキはとても美味しかったです!   (荒井)

 

                  胸元がキラリと眩しい、ええとこ出のイサキ君

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10月に勝沼醸造さんのワイン会があります。是非ご来店ください!

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」

 

開催日時           2011年10月18日(火)

                   午後6時30分受付開始

                   午後7時より ワイン試飲とお食事

            (お食事をして頂きながらアルガブランカ、勝沼ワインのお話)

定 員             16名

ご予算             8,500円/お一人(ワイン、お食事代込み・消費税別)

試飲ワイン

                         アルガブランカ クラレーザ    (シュール・リー)

                      アルガブランカ イセハラ            (単一畑)

                          アルガブランカ ピッパ        (樽発酵びん熟成)

 

-お問い合わせ-

野村龍酒店   http://nomuryu.skr.jp/

075?933?2103

祗園迦陵  http://www.karyo-kyoto.jp/ 

075?532?0025

迦陵 担当 堀部拓己・相田修作

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

今月の、炊き合せは 「冷やし鉢」 小茄子と丸南京、丸小芋、鱚の幽庵唐揚げの冷たい炊き合せです。

つめたく冷やした銀餡にたっぷりの振り柚子、あっさり召し上がって頂ける炊き合せです。

しかし・・・・暑い・・・厨房内はえらいことになっています・・・・・

皆着替えを持っての出勤です。

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10月に勝沼醸造さんのワイン会があります。是非ご来店ください!

「2011年 勝沼醸造アルガブランカ試飲会と祗園迦陵会席料理」

 

開催日時           2011年10月18日(火)

                   午後6時30分受付開始

                   午後7時より ワイン試飲とお食事

            (お食事をして頂きながらアルガブランカ、勝沼ワインのお話)

定 員             16名

ご予算             8,500円/お一人(ワイン、お食事代込み・消費税別)

試飲ワイン

                         アルガブランカ クラレーザ    (シュール・リー)

                      アルガブランカ イセハラ            (単一畑)

                          アルガブランカ ピッパ        (樽発酵びん熟成)

 

-お問い合わせ-

野村龍酒店   http://nomuryu.skr.jp/

075?933?2103

祗園迦陵  http://www.karyo-kyoto.jp/ 

075?532?0025

迦陵 担当 堀部拓己・相田修作