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店長ブログ

2016年6月記事一覧

 

こんにちは。祇園迦陵です。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

京都は一昨日くらいから一気にムッと暑くなり、梅雨も明けていないのにダウン寸前です(笑)

 

迦陵では徹底して節電に力を入れているので厨房からの熱気が来ようが

お客様がいらっしゃらない時はエアコンなんて付けません!

迦陵の夏の風物詩といえば、昼休みのシーブリーズです。(笑)

 

さてさて、本日は迦陵自家製のデザートのご紹介です。

 

毎月、和と洋の二種類からお選び頂けます。(極稀に1種の日が御座いますがご了承願います)

 

今月の一品

“クレームブリュレ ほうじ茶のアイスクリーム”

deza.jpg

 

もう一品

“粟麩・胡桃・新生姜の三種みたらし 無花果のワインゼリー”

dezzaa2.jpg

 

全てが食後のデザートにぴったりな甘さ加減です。

 

デザートを楽しみにしてくださっているお客様も多く、お席に着かれてすぐ

今日のデザートは何ですか?とおっしゃる方も。嬉しい限りです。

 

大切な方と半分ずつ召される方も多くいらっしゃいます。

6月のデザート是非ご賞味ください。

 

 

いつもありがとうございます。

堀部です。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

 

本日は13000円コースのお造りのご紹介です。

 

牡蠣.jpg

淡路の鯵、明石の活蛸をお出しさせて頂いた後に、

こちらの熊本県、天草の牡蠣をお出し致します。

 

「天草オイスター」とは、身の太りがよく、殻も大きく、そしてかなり濃厚なお味です。

迦陵では、牡蠣の上に細かく刻んだ新玉ねぎ、生姜、茗荷とカボスのジュレをおかけしております。

 

レモンを絞って食されることが多いですが、ぷりぷりの牡蠣と酸っぱいカボスジュレの相性はまさに抜群です!

 

13000円コースのみのご提供でございます。

是非ご賞味ください。

 

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 会席料理 花見小路 祇園迦陵】

祇園迦陵の堀部です。

 

 

先日、利酒師の試験が東京で行われ、私も受験して参りました。

学生時代の受験勉強以来、本当に猛勉強しました、、、(笑)

 

正直、勉強をして初めて今までの自分が本当に無知だったと痛感し、恥ずかしくなりました。

保存管理の仕方、お客様が好まれるお酒、理由あっての仕入れの仕方、

そしてなにより「その料理に合うお酒選び」が出来るようになりました。

 

試験も合格発表も本当に緊張しましたが、本当に取ってよかったと実感しています。

そしてこれから先、お客様にご満足して頂き、迦陵と言う空間が

最高に心地の良い場となるように、私にできることをひとつでも多く

増やし、それを皆と共有して参りたいと存じます。

 

写真.jpg

 

あとやっぱり、深夜東京のホテルで勉強している時に迦陵から電話が来て「ちゃんと勉強してる?」と全員の声が聞けた時、

本当に安心して、私ほんまに迦陵メンバー大好きや!!!と実感できた瞬間でもありました。(笑)