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店長ブログ

伽羅蕗

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お読み頂きありがとうございます。

気持ちイイ天気ですっっ!!東山の山並みが新緑に覆われとても綺麗です。
こんな日は外に出て太陽一杯浴びたいですねー

この時期花見小路通りは、たくさんの修学旅行生で賑わっています。
みんな楽しそうー(^。^)


私の時代の修学旅行は、たしか小学校の時はお伊勢さん、高校の旅行は長崎、えとー中学の時の修学旅行....なぜか思い出せない。。どこ行ったっけ??(-_-;)

 

そんな5月の←?(笑) 食材「山蕗」

今月の焼き物の付け合わせ伽羅蕗です。
 

山蕗は日本生まれの昔から親しまれている山菜で4月から6月が旬、今でも里山に流れる小川や少し山に入ればあちこちで見かけます。

 

まず板ずりして表面の産毛や汚れを取り5cm幅に切り揃えます。
切りそろえたら下茹でし、天候にもよりますが約5,6時間天日干しにします。

 

 

板ずりしてカットした山蕗

DSC_0014.jpg

天日干し中の蕗です。  ちなみにこの日は今年初の夏日でした^^

DSC_0018.jpg

 

 

天日干しすることで余分な水分を抜きまた繊維質を柔らかくさせます。

 

 

干し終わった山蕗、ある程度水分が抜け少しシワッっとなっています。

DSC_0025.jpg

ここまで下処理してやっと鍋にかけます、迦陵の伽羅蕗はお酒と醤油お砂糖と上がりに実山椒を加えます。

DSC_0028.jpg

出来上がった伽羅蕗、炊き立てのご飯にはもちろんお酒のアテにも最高です(^^)v

DSC_0032.jpg

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