top

月別記事一覧

店長ブログ

おくどさん物語。

| トラックバック(0)

 

お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート、 釜飯 担当の小暮です。

今回は 迦陵自慢の一品!おくどさんご飯についてご紹介します (^u^)☆

祇園迦陵では、お食事の際のご飯をお客様一組ずつ、釜で炊き上げます!

 

おくどさん って何??

とよくお客様から質問されるのですが、

竈(くど)と呼ばれるもので、

煮炊きものを行う竈(かまど)を表すそうです。

京都では食べ物などに、「お・・・・・さん」とつけて呼ぶのが多いですが、

おくどさんもその一つです (^o^) *

 

 

そして、今月の釜飯のメニュー中には

秋の味覚!鮭が登場しています!!

 

IMG_2467.JPG

 

筋子もぎっしり入っています (^^) !!

IMG_2469.JPG

 

こちらは醤油漬けにして、八寸でお出ししています。(コースにより異なります。)

 

そして、マイベリーファームさんからも新米がとどきました!!

 

 

P1040434.JPG

つやつやご飯と鮭のコラボレーション *

んーたまらんっ !!

 

ぜひ祇園迦陵に秋を感じにきてくださーい!!

 

P1040435.JPG

 

 

祇園迦陵手作りお節予約承り中

詳しくはホームページをご覧ください。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/09/91.html

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/599