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店長ブログ

ブームに踊らされた形。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

最近、醗酵食品に感銘を受けております。

 

特製「醤油麹」もその一つ。

 

IMG_3536.JPG

 

麹に醤油、辛子、水あめ等を入れて発酵させました。

お酒に合う大人な味です。

今月は牛蒡をこれで和えてお出ししています。

 

 

                    麹が余ったので塩麹を作ってみました。

IMG_3535.JPG

麹:塩:水を3:1:4で合わすだけで、上等な調味料の出来上がり。

これでまだ三日目。

これからまだまだトロミが付き、旨みが増していきます。

 

「醗酵!」なんてすばらしい・・・。   (荒井)

 

 

 

2013 お節.jpg

 

 

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