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店長ブログ

べっ甲師匠に弟子入りの巻

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今月は「べっ甲生姜」というお料理を作っています。

日本料理で「べっ甲」という言葉はよく使われますが、濃口醤油でしっかり色をつけたお料理の事です。

 

まず新生姜を角に切り、全ての面に無数の穴をあけていきます。

         

CIMG4548.JPG

 

米ぬかを入れたお湯で2時間、その後ぬか抜きの為に30分きれいなお湯で湯がきます。

 

 

                 湯がき終わった新生姜。あくが抜けて柔らかです。

CIMG4583.JPG

 

最後に酒、濃口醤油、砂糖などでしっかり炊いておしまい。

・・・というように結構手間がかかる、「家では絶対やらへんシリーズ」の1つです。

 

                     晴れてべっ甲一門に仲間入り。

CIMG4587.JPG

 

今月は小角に切って八寸に付けています。

和食らしい、しみじみ系の味。

「ご家庭でもどうぞ」とは言いません。食べに来て下さい! (荒井)

                                        

CIMG4627.JPG

 

 

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