top

月別記事一覧

店長ブログ

2011年11月記事一覧

ちゃくちゃくと。

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうごいます。
祇園迦陵 堀部です。

今年も残すところひと月半・・「あっ!」と言う間にお正月です。

おせちの準備も少しづつ始まり、前にご紹介させていただいた「からすみ」が出来上がりました!
今年のカラスミは、大きさ、品質、(お値段・・(汗)..)どれも最高で、予想以上に気温が高く、料理長も色々と手をかけて、とてもいいカラスミが出来上がりました。

 

カラスミ.JPG

これから、年末までカラスミはデビュー待ちです。

現在、おせちのご予約も承り中です、どうぞよろしくお願いいたします。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2011/10/2012-osechi.html

ご予約お待ちいたしております。

シャト―メルシャンワイン会.jpg

 

 

早っ!

| トラックバック(0)

お読みいただきありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

京都の紅葉も少しずつ進んできたようで、観光のお客様が増えてきました。

忙しい毎日に感謝です。

 

昨日帰宅したら、早くもクリスマスツリーが飾ってありました。

CIMG3835.JPG「娘が出したがったから」だそう。

 

今はもうあのワクワク感は無くなってしまったけど、子供の頃はほんとにクリスマスを楽しみにしてましたよね。

僕の実家はマンションで煙突がないので、サンタさんがちゃんと入ってこれるように窓を開けて寝てました。真冬に。

 

「言うこと聞かんと、サンタさん来てくれへんよ!」が絶大なる効果を発揮するこの一カ月強、娘はたぶんいい子です。

サンタさん、ありがとうございます。

11月 献立

| トラックバック(0)

ーお昼 3800円ー
先附   海老芋豆腐 うぐいす菜

八寸   鴨ロース    木ノ子袱紗卵焼き      いちょう芋      菊蕪

          栗渋皮煮       秋刀魚小袖寿司   

椀物   栗の摺り流し   鮭揚煮  つる菜

向附   二種盛り

焼物   鰤味噌粕焼

炊き合せ 蕪 春菊 湯葉     針柚子 焼白葱

               針人参 蟹身餡

お食事 おくどさんごはん

自家製デザート 

 

ーお昼 5250円コースー
先附  海老芋豆腐 うぐいす菜   

八寸  鴨ロース    木ノ子袱紗卵焼き

        いちょう芋     菊蕪     栗渋皮煮 牡蠣春巻き

        秋刀魚小袖寿司 いくらすだち釜

椀物  栗の摺り流し      鮭揚煮  つる菜

向附  四種盛り

焼物  鰤味噌粕焼

炊き合せ 蕪 春菊 湯葉       針柚子 焼白葱

              針人参 蟹身餡

お食事 おくどさんごはん 五種より

自家製デザート

 

ー夜 7800円 10品コースー
先附  海老芋豆腐  うぐいす菜

八寸  鴨ロース    木ノ子袱紗卵焼き      いちょう芋

        菊蕪    栗渋皮煮     秋刀魚小袖寿司

椀物  栗の摺り流し       鮭揚煮 つる菜

向附  三種盛り

 

凌ぎ   焼鯖寿司

焼物  鰤味噌粕焼

 

強肴  安肝 白菜 薬味

炊き合せ 蕪 春菊 湯葉      針柚子 焼白葱

                針人参  蟹身餡

 お食事 おくどさんごはん

自家製デザート

 

ー夜 7800円 7品コースー
先附  蒸し鮑  銀杏  焼栗  焼き椎茸     うぐいす菜

八寸  鴨ロース   牡蠣春巻き   木ノ子袱紗卵焼き

        いちょう芋    菊蕪     栗渋皮煮

        いくら柚子釜 秋刀魚小袖寿司

椀物  甘鯛道明寺揚げと胡麻豆腐  つる菜

向附  五種盛り

炊き合せ 蕪 春菊 湯葉    針柚子 焼白葱

               針人参 蟹身餡

焼物  雲子と帆立柚子釜焼き

お食事 おくどさんごはん    五種より

単品

 ・デザート盛り合わせ      八百円

 ・珈琲・紅茶              四百円

 ・デザートとお飲物       千円

 

ー夜 10500コースー
先附  蒸し鮑 銀杏 焼栗    うぐいす菜

八寸   鴨ロース    牡蠣春巻き     木ノ子袱紗卵焼き

          いちょう芋    菊蕪  栗渋皮煮

          いくら柚子釜 秋刀魚小袖寿司

椀物  甘鯛道明寺揚げと 胡麻豆腐 つる菜

向附  五種盛り

凌ぎ   焼鯖寿司

炊き合せ 蕪 春菊 湯葉    針柚子 焼白葱

               針人参 蟹身餡

焼物  雲子と帆立柚子釜焼き

強肴  的矢牡蠣

お食事 おくどさんごはん    五種より

自家製デザート

 

 

窓をキュキュッと。

| トラックバック(0)

お読みいただきありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

今日は窓ふきのお話。

祇園迦陵は吹き抜けになっているので、2階の窓ガラスを拭くのにはしごを使います。

 

CIMG3822.JPG

これが相当大変なんです。窓何枚もあるし、意外と高いし。

担当は高い所が大丈夫な相田君。「はしごに乗ったまま寝れます!」って言ってました。・・・意味わからんぞ。

 

CIMG3826.JPG

せっかく2階から厨房が見えるのに、窓ガラスが汚れていたら嫌ですもんね。

こんなことも僕達の大事な仕事の一つです。

ピカピカのガラスから厨房を覗いてみて下さい。せっせと美味しいお料理を作ってます!  (荒井)

 

 

 

ーちりめん山椒ー

九州は宮崎産のちりめん、素材を厳選した迦陵自慢の逸品です。

 

ちりめん山椒.jpg

 1袋/100g  1400円 (要冷蔵10℃以下にて保存 日持ち10日)

開封後はなるべくお早めにお召し上がりください

 

ー栗きんとんー

栗餡は京都丹波産、確かな産地、素材の見極めを行い風味豊かな栗を味わい深く贅沢な栗餡に仕上げました。

渋皮栗一粒入り

きんとん2ヶ.jpg

栗きんとん カット.jpg

4ヶ入り 1200円 6ヶ入り 1800円 8ヶ入り 2400円

ご注文頂いてからお作りいたしますので、お早めにご注文又はご予約お願い致します。

(要冷蔵 10℃以下にて保存 日持ち2日)

 

ー麦こがしー

麦こがしは、はったい粉を使ったお菓子、昔懐かしい素朴な味わい。
中には、北海道産のこしあんと、栗の渋皮煮と包んでいます。

麦こがし.jpg

麦こがし2.jpg

4ヶ 1400円 6ヶ 2100円 8ヶ 2800円

(常温にて保存、直射日光、高温多湿を避け、28℃以下で保存  日持ち10日)
開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
 

「シャト―メルシャン ワイン会のご案内」

シャト―メルシャンワイン会.jpg