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店長ブログ

2011年7月記事一覧

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵  堀部です。

先日、祗園迦陵洗い場スタッフの「分ちゃん」が宮城の石巻まで災害ボランティア活動へ行ってきました。

分ちゃんは、アルバイトをして資金を作り自分のBarを開業する夢を持ったスタッフです。

けっこうチャラけていますが(分ちゃんごめん!!)ハートはがっつり熱いやつです!!

その分ちゃんが自分の仲間と一緒に、京都から約12時間かけて被災地へ行ってきました。

2泊3日でボランティア活動をしてきたそうです。

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それまで、悲惨な状況とは知りつつニュースや映像だけで見ていた物が、いざ肉眼で目の前にすると、愕然としたそうです。

分ちゃんのBar仲間には、分ちゃんと同じ夢を持ち、こつこつと貯金をしてやっと何とか数百万円を貯めた男の子がいます、その子は今回の震災で、今まで一生懸命自分の夢の為に貯金した数百万円を、すべて義援金として寄付し、さらに本人も震災以降の数カ月ずっと石巻でボランティアを続けているそうです。

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先日、岩手県からご年配のご夫婦お二人ご来店くださいました。

ご自宅は、岩手県の町中の方で特に大きな被害はなかったそうです。

それでも、数人のお知り合いを、この震災で亡くされてしまったとの事。

震災以降、沿岸部の方にはどうしても行く勇気はないそうです。

お二人とも京都がお好きで、今回は思い切って旅行に出かけられたそうです。

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これらの写真は、分ちゃんがボランティアへ行った時の写真です。

復興までまだまだ遠い道のりです、世界のメディアからは、今回の大震災の報道は少なくなってきているそうです。

支援は、いくらあっても足りません、迦陵も微力ながらこれからも日本酒売上義援金続けていきます!!

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分ちゃんは、近々にまた被災地へ行きます。

被災地には、娯楽が全くなく、Bar仲間とBarを開くそうです。

迦陵も協賛します!!!!!!がんばれ分ちゃん!!!!!僕らの思いも一緒に!!がんばって!!!!! (堀部)

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お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。

1日から、京都は祇園祭が始まりました。

祇園祭というと、鉾が建つ数日間だけの様な感じがしますが、7月1日から31日まで一月間ある長いお祭りです。

巡行の日には、錦から神輿も出ます。

八坂神社から中御座神輿(なかござみこし)・東御座神輿(ひがしござみこし)・西御座神輿(にしござみこし)の大神輿3基に召した神々が各氏子町を通って渡る神事が行われます。

また、祇園祭は「鱧祭り」とも言われます。

今月の、迦陵の献立には、椀物・向附け・釜飯(釜飯は7品と10500コース)に鱧を使っています。

下の写真は、今月の先付です。

生湯葉と玉蜀黍の摺り流しで、中に枝豆、上にはたたきおくら(このたたきおくら出刃庖丁2本使って30分以上たたきます・・)と穂紫蘇の花を

乗せています。

ぜひ、京都へおこしください。

  (堀部)

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵の店長の荒井です。

祗園迦陵の魅力あるスタッフを紹介する「こんにちは!厨房さん!」のコーナー、6回目は釜飯、デザート担当の林 魁人氏の紹介です。

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Q 自己紹介をお願いします。

 林 魁人(はやし かいと) H6年 6月18日生まれ 17歳です!

 

Q 祗園迦陵での担当は?

 釜飯とデザートです。

 

Q 料理人を志したきっかけは?

 もちろん好きだからです。あと高校に行く学力が・・・(笑)

 

Q この仕事でやりがいを感じる時、嬉しい瞬間は?

 お客様が「おいしい」と言ってくださる時です。

 

Q 今だから言える失敗談は?

 失敗では無いんですが、毎月平均5回ぐらいは包丁で指を切ってます・・・。

 

Q 休日の過ごし方は?

 寝る事が唯一の楽しみです!!

 

Q 未来のお客様に一言!

 僕の成長する姿を、祗園迦陵に是非見に来て下さい!

 

 

彼の特徴は、なんといっても17歳という年齢です。中学卒業後うちに就職し、毎日朝一番に店に来て、厨房内の準備をしてくれています。

ちなみに年齢は一番若いですが、態度は一番大きいです・・・。

就職してはすぐに辞めていく若者が多い中、彼は泣き言ひとつ言うことなくがんばっていて、本当に感心します。

ちなみに年齢は一番若いですが、態度は一番大きいです・・・。

爽やかフェイスから繰り出される、爽やかデザートを是非食べに来て下さい!  (荒井)

お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 祗園迦陵 堀部です。

七月 祇園祭 今月の献立です。 

お昼  3800円コース

先附      玉蜀黍と生湯葉の摺り流し       たたきおくら・枝豆

八寸      鱚の小袖寿司      白だつ胡麻味噌掛け  南京茶巾粟麩射込み

             鼈甲生姜と海老の松葉打ち       青梅煮       鮴甘露煮ほうずき盛り

椀物     焼き目帆立の真丈              つる菜・輪柚子

向附     鱸薄造り ポン酢

焼物     伊佐木の木の芽焼き          丸十蜜煮・花蓮根

炊合せ   賀茂茄子と鰊      三度豆・冬瓜・利休餡     

お食事 おくどさんごはん

自家製デザート

 

お昼  5250コース

先附   玉蜀黍と生湯葉の摺り流し      たたきおくら・枝豆

八寸   鱚の小袖寿司     枝豆真丈      南京茶巾粟麩射込み       白だつ胡麻味噌掛け

          鼈甲生姜と海老の松葉打ち   鮴甘露煮ほうずき盛り      夏鴨西京り焼き

          じゅんさい檸檬酢

椀物  鱧の葛たたき、梅肉       つる菜・輪柚子

向附  鱸の洗いと鱧落とし   辛子酢味噌

焼物  伊佐木の木の芽焼き      丸十蜜煮・花蓮根

炊合せ 賀茂茄子と鰊      三度豆・冬瓜・利休餡

お食事 おくどさんごはん五種より

自家製デザート

 

夜 7800円(10品)コース

先附    玉蜀黍と生湯葉の摺り流し      たたきおくら・枝豆

八寸    鱚の小袖寿司    枝豆真丈     南京茶巾粟麩射込み

           白だつ胡麻味噌掛け      鼈甲生姜と子持ち昆布の松葉打ち

           鮴甘露煮ほうずき盛り    夏鴨西京焼き    胡桃豆腐

椀物    鱧の葛たたき、梅肉        つる菜・輪柚子

向附    鱸の洗いと鱧落とし     辛子酢味噌

焼物    伊佐木の木の芽焼き       丸十蜜煮・花蓮根

炊合せ 賀茂茄子と鰊        三度豆・冬瓜・利休餡

替り皿 車海老の冷製茶碗蒸し    梅肉餡・振り柚子

強肴  和牛ステーキ  プチトマト・ズッキーニ  山葵・ポン酢おろし

お食事 おくどさんごはん                五種より

自家製デザート

 

夜 7800円(7品)コース

先附   車海老の冷製茶碗蒸し      梅肉餡・振り柚子

八寸   鱧寿司      枝豆真丈      南京茶巾粟麩射込み     白だつ胡麻味噌掛け

          鼈甲生姜と子持ち昆布の松葉打ち        鮴甘露煮ほうずき盛り

          夏鴨西京焼き       じゅんさい檸檬酢

椀物   鱧の葛たたき、梅肉      つる菜・輪柚子

向附   鱸の洗いと鱧落としと本日入荷のお造り二種

焼物   活け鮎塩焼き         丸十蜜煮・花蓮根

炊合せ 賀茂茄子と鰊       三度豆・冬瓜・利休餡

お食事 おくどさんごはん 六種より

 

 ・デザート盛り合わせ      八百円

 ・珈琲・紅茶              四百円

 ・デザートとお飲物       千円

 

夜 10500コース

先附    玉蜀黍と生湯葉の摺り流し       たたきおくら・枝豆

八寸    鱧寿司      枝豆真丈      南京茶巾粟麩射込み      白だつ胡麻味噌掛け

           鼈甲生姜と子持ち昆布の松葉打ち      鮴甘露煮ほうずき盛り

           夏鴨西京焼き     じゅんさい檸檬酢

椀物    鱧の葛たたき、梅肉        つる菜・輪柚子

向附    鱸の洗いと鱧落としと本日入荷のお造り二種

焼物    活け鮎塩焼き       丸十蜜煮・花蓮根

炊合せ 賀茂茄子と鰊          三度豆・冬瓜・利休餡

替り皿 車海老の冷製茶碗蒸し   梅肉餡・振り柚子

強肴  和牛ステーキ  プチトマト・ズッキーニ   山葵・ポン酢おろし

お食事 おくどさんごはん        六種より

自家製デザート

 

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/index.html

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/index.html

いつもお読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理、祗園迦陵の店長の荒井です。

祗園迦陵の魅力あるスタッフを紹介する「こんにちは!厨房さん!」のコーナー、5回目は焼き場の上田真也氏の紹介です。

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Q 自己紹介をお願いします。

 上田 真也(うえだ しんや) S52年 3月26日 34歳です。

 

Q 担当を教えて下さい

 焼き場です。

 

Q 焼き場で苦労すること、気を付けていることは?

 お客様にちょうど良いタイミングで焼き物を仕上げる事です。

 

Q 料理人を志したきっかけは?

 職人と食の世界に憧れがあったからです。

 

Q この仕事でやりがいを感じる時、嬉しい瞬間は?

 お客様との会話の中で、「おいしかった、また来ます」と言ってくださったときです。

 

Q 今だから言える失敗談は?

 釜飯担当の時、お客様の釜飯を炊き忘れた事です。

 

Q 休日の過ごし方は?

 映画 ドライブ

 

Q 未来のお客様に一言!

 オープンキッチンなので、厨房の様子や月ごとに変わる四季折々の料理を楽しんで頂けます。若い方にも入りやすい雰囲気です、是非お待ちしています。

 

 

上田はこの紹介文を読んで頂いて分かる通り、とても真面目な人間です。真面目な彼の焼く、真面目な焼き物を是非食べに来て下さい!

あと彼は、京都のおいしいラーメン屋とAKB48にめっぽう詳しいとか、そうでないとか・・・。お店で聞いてみてくださいー。 (荒井)

 

 

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/index.html

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075?532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/index.html