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店長ブログ

2011年7月記事一覧

お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理、祗園迦陵店長の荒井です。

いやー、やってくれました!なでしこジャパン! おもわずテレビで応援しちゃいました。

初めての女子サッカー観戦やったんですが、なでしこ達が走る、走る! すばらしいです、感動をありがとう。

 

さて、今回は包丁のお話。

祗園迦陵のスタッフはいつも4,5種類の包丁を使い分けています。それぞれ自分で購入し、磨いたり研いだりするのも、料理人の大事な仕事の一つです。

もちろん研いでいくと包丁は日々減っていくのですが、そこで見て欲しいのが下の写真。これは柳包丁といって、お刺身をきれいに切る為、長く刃をとっている包丁なんですが、なんとこの2本は全く同じ大きさの包丁やったんです!

下の包丁は、料理長が15年前に購入し、ほぼ毎日研いできたものです。・・・その人の歴史が感じられる物は、なんとも美しいもんです・・・。

 

余談ですが、包丁をきれいに研ぐのは本当に難しく、きちんと研げてないと全然切れなくなったり、変な形になったりするもんなんです。

それを、購入した包丁屋さんで直してくれるんですが、僕は何回も直してもらってるのでバツが悪く、途中から「店の若い子の包丁なんですが・・・」と嘘をついて持って行ってました・・・。 だって難しいんですもの!  (荒井) 

 

           こちらが2本の柳包丁。柄の所も若干細くなってます。一番下はお箸です     

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂き、誠にありがとうございます。

祗園迦陵の堀部です。

暑い日が続きますが、皆さま体調は大丈夫ですか?

昨日久しぶりに体重計に乗ると2Kも体重が減っていました・・すでに少し夏バテ気味です・・

昨日は、祇園祭のクライマックス山鉾巡行がありました。

天気は最高、人出も最高の巡行でした。

迦陵も昼夜共に満席のご予約でした。誠にありがとうございます。

夜には、神輿が出ます、中御座 六角形の神輿で祭神は素戔嗚尊(すさのおのみこと)、三若神輿会の方々が担ぎ手で威勢よく花見小路を通られます。

八坂神社本殿から、心霊を移された3基の神輿が四条御旅所まで巡行します。

この日は、迦陵2階の花見小路通り側のお席がおススメです!! (堀部)

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵 スタッフの林です。

 

 

先週の休日に、日本一の山、富士山に行ってきました! その様子をレポートします。

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定休日前夜、仕事が終わった後、車で出発し、約6時間で到着しました。

運転したのは河本さん!

行き帰りで寝ずに運転すごすぎです(笑)

 

朝、7時から登りだしました。

天気もすごくよく快晴でした!

 

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山小屋では杖に焼印を押してもらいましたー

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登るにつれて、徐々に頂上が姿を現してきます

山小屋に売っている水も登るにつれて

値段が上がっていきます(笑)

 

登り続けて、5時間・・・

 

やっと頂上です!!

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いやー絶景でした!

火口付近では雪もまだのこってました!

 

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相田さんは、頂上で爆睡してはりました(笑)

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そして下山しました!

 

下山に4時間・・・

車で6時間・・・

 

京都に帰ってきたのが夜中の2時でした(笑)

 

今度はゆっくり登りたいですね(笑)

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お読み頂きありがとうございます。

京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵の堀部です。

七月の替わり皿です。

車海老の冷製茶碗蒸し、上に梅の風味を利かせた冷たい餡が掛っています。

梅のさっぱり感と、冷たい茶碗蒸しが良く合います。

こう暑いとついつい冷たい物や麺類ばかり食べてしまいます。

祗園迦陵の賄いで今の店長の荒井君が作ってくれた「冷やしカレーうどん」これは絶品です。

良く冷やしたカレーつゆに少しニンニクを利かせて、上にはほぐしたささみとたっぷりのお野菜、トマトやレタス、貝割れ、いろいろ乗ってます。

お野菜、いろいろ乗せてくれるのに本人はこの歳になっても「トマト」が苦手です・・・・・・・

店長!!好き嫌いはやめましょうーーーーーーー!!リコピン、リコピン  (堀部)

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祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理 祗園迦陵、店長の荒井です。

祗園迦陵の魅力あるスタッフを紹介する「こんにちは!厨房さん!」のコーナー、最終回は私、店長の荒井寛史の紹介です。

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Q 自己紹介をお願いします

 荒井 寛史(あらい ひろふみ) S54年 11月 19日 31歳です。

 

Q 祗園迦陵での担当は?

 新米店長です。

 

Q 店長という立場で、苦労する事、気を付けていることは?

 皆の意見を取り入れながらも、自分自身の軸はブレない様にする事です。その為にも、目の前のお客様が自分の家族だったら・・・と常に考え、行動しているつもりです。

 

Q 料理人を志したきっかけは?

 学生時代でのホールサービスのアルバイトです。でもどうせ接客するんやったら自分の作ったお料理で、という感じで。

 

Q この仕事でやりがいを感じる時、嬉しい瞬間は?

 お客様とたくさんのお話ができる所、又「おいしかったよ」等、反応をダイレクトに感じる事ができる所です。 

 

Q 今だから言える失敗談は?

 ほんまに不器用なので、魚をきれいに下ろせる様になるまで、本当に時間がかかりました。僕が処理した魚は、なんかもう見たことない形に・・・。

 あと自分の不注意で、みりんを頭から1リットルかぶった事があります。お肌がツルツルになりました。

 

Q 休日の過ごし方は?

 べっぴん妻、べっぴん娘とデートです!

 

Q 未来のお客様に一言!

 皆若く、勢いがあるお店です。まだまだ未熟ながらも、一生懸命な祗園迦陵に是非一度ご来店ください!

 

 

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/index.html

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075?532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/index.html