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店長ブログ

2012年1月記事一覧

お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今日はポン酢のお話。

日本料理には欠かせないポン酢。祇園迦陵ではもちろん自家製です。

だいだいの果汁・醤油・みりんに加え、昆布・干し椎茸・梅干し・鰹節等色々な材料を使い作っています。

 

                ポン酢作りの名脇役達。まさに「味の送りバント」!

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材料を全て合わした後、一か月寝かせ、仕上げにオレンジジュースを加え完成。

美味しいお料理をさらに引き立ててくれます。

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日本料理には、今回の昆布、梅干しの様な、脇役の素材が多いように感じます。

これら「いぶし銀」の素材があって、深みのある味が出来ているんだと実感。

祇園迦陵の特製ポン酢。味わいに来て下さい!  (荒井)

 

 

 

今月の蒸し物

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

昨日で「えべっさん」も終わり、祇園界隈は静まりかえっております・・・・・
今朝がたは今年一番の冷え込みとの事、しんしんと足元から冷え込んできています。

少し前からフェイスブックなるものを始め、お友達もたくさんでき、毎日楽しく交友させていただいております。

オーストラリアのパースに住む友達ともFBが繋がり、いままでまったく連絡とれなかったのが、ほぼ毎日彼の状況が分かります。すごいですねーーほんとにびっくりです。
そんな彼からUPされる写真は真夏のパース、当たり前ですが南半球は夏!!
海水浴やBBQを楽しむ彼がうらやましい。。

そんな寒いときの蒸し物!「蕪蒸し」!!!!定番ですが、やはり美味しい、あったまります。。

天に乗せたわさびを溶いて熱々をお召し上がりください!!

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祇園迦陵フェイスブックページぜひ「いいね!」お願いします!
 

https://www.facebook.com/gionkaryo

十日ゑびす。

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おうお読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

十日ゑびす祭りに行ってきました!

祇園近くの商売繁盛の神様がいはる、ゑびす神社です。

 

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何歳になっても、屋台がずらっと並ぶとわくわくしますよね。

焼きそば美味しかった・・・。

毎年このお祭りでは皆、震えながらビールを飲んでます。

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恒例のおみくじ王座決定戦優勝は・・・

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料理長、河畠! 唯一の大吉。

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皆でお参りをして、今年も頑張ろうと思う祇園迦陵メンバーでした。  (荒井)

 

 

始業式

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

もうすっかりお正月モードからいつもの生活にもどり、あまりにもの体重の増え方に驚きを覚える今日この頃です・・・・

祇園町にもたくさんの方がこられ、花見小路も賑わっています。

昨日は、祇園甲部歌舞練所の始業式、ものすごい数のカメラ好きの方々が朝から大きなカメラを持ってパシャパシャと写真を撮っておられました。
カメラの事はまったく分からないのですが、皆さんすごいカメラをお持ちで芸子さん舞妓さんが通られるたび、シャッター音が鳴り響いていました。

皆さんこの写真どうされるのでしょうか?

今年もどうぞよろしくお願い致します。
 

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今年も突っ走ります!

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

年末の祇園迦陵最大のイベント、おせち料理も無事終了し、ゆっくりお休みを・・・という訳にもいかず、今日もせっせと働いています!

 

手前味噌ながら、今年のおせちは質・量共に過去最高の出来でした!2年目ですけど。

 

            

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少しだけおせち作りの現場を見て下さい。

      

          だし巻きを巻く前の、料理長 河畠。寸胴に入ってる卵の量も半端やないです・・・。

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            手前が厨房最年長、「だし巻きーズ」の二人。熊のトレーナーが光る!

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                ああだこうだと、最終の盛り付けを決める話し合い。

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             計120個のおせちの盛り込み完了。この時点で朝日が昇り始める・・・。

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色々大変な事もありましたが、日本料理の基本であるおせち作りに関わる時間を頂いて、スタッフ一同本当に感謝しています。

今年も、料理が美味しいだけではなく、祇園迦陵らしいホスピタリティ―溢れる店にしていきたいと思いますのでよろしくお願いします。ご来店お待ちしています!   (荒井)